グルメ・おみやげ
郡山で食事をするならここ!
地元ならではの食材を活かした
お料理や工夫を凝らしたお弁当など。
店舗情報を掲載。
株式会社柏屋
柏屋は、江戸時代から続く和菓子店。
嘉永5年創業。柏屋の初代 本名 善兵衛は「病に薬がいるように、健やかな者に心のなごみがいる」との思いから、奥州街道・郡山宿の薄皮茶屋で「あん」がたっぷりで皮の薄い饅頭を考案しました。これが柏屋薄皮饅頭の誕生です。
柏屋薄皮饅頭をはじめ、素材にこだわった季節の和菓子・洋菓子を販売しています。
今月のヒト・モノ
【Vol.07】えっ!「日本三大まんじゅう」なんだ!【柏屋】
https://blog.kanko-koriyama.gr.jp/blog/2017/05/000086.html
<人気の商品>
■柏屋薄皮饅頭
「江戸時代から続く、東北ふくしまの代表銘菓」
どの時代も素材には一途にこだわり続けた結果、ご支持いただけるお菓子となり、日本三大まんじゅうの1つに数えられております。眼福口福心福(目で味わい、口で味わい、心で味わう)のお菓子創りが柏屋の目指すところです。
口に含んだ瞬間感じるのは、甘さではなく小豆のおいしさ。素材のみずみずしさまでも感じる「あん」は、その舌触りとやさしい甘みについもう一つと手が伸びます。
シンプルなお菓子だからこそごまかせない味も、柏屋の素材選びのプライドがそのまま生きています。
・日本三大まんじゅう
・日本ギフト大賞特別賞
■檸檬
「贈っても、もらっても喜ばれるお菓子」
フランスでつくられた「キリ クリームチーズ」をチーズ中100%使用して丹念に焼き上げたチーズタルトです。
爽やかなレモンの風味と、クリーミーなチーズの味は一度食べたらやみつきに。
暑い季節には冷やして召し上がるのもおすすめです。
※キリはフランス・ベル社の登録商標です。
■創菓 嘉永餅
「芳醇なバターの香りと、あんに忍ばせた松の実の風味と食感」
バター風味の粒あんと松の実を、餅粉を使ったもちもちとした食感の生地で包み、焼き上げました。餡には素材の風味を引き出す「鬼ザラ糖」を使用しています。
すっきりとした上品な甘さでありながら、深みのある味わいのお菓子です。
・平成28年4〜5月のANAビジネスクラス機内食として採用
嘉永5年創業。柏屋の初代 本名 善兵衛は「病に薬がいるように、健やかな者に心のなごみがいる」との思いから、奥州街道・郡山宿の薄皮茶屋で「あん」がたっぷりで皮の薄い饅頭を考案しました。これが柏屋薄皮饅頭の誕生です。
柏屋薄皮饅頭をはじめ、素材にこだわった季節の和菓子・洋菓子を販売しています。
今月のヒト・モノ
【Vol.07】えっ!「日本三大まんじゅう」なんだ!【柏屋】
https://blog.kanko-koriyama.gr.jp/blog/2017/05/000086.html
<人気の商品>
■柏屋薄皮饅頭
「江戸時代から続く、東北ふくしまの代表銘菓」
どの時代も素材には一途にこだわり続けた結果、ご支持いただけるお菓子となり、日本三大まんじゅうの1つに数えられております。眼福口福心福(目で味わい、口で味わい、心で味わう)のお菓子創りが柏屋の目指すところです。
口に含んだ瞬間感じるのは、甘さではなく小豆のおいしさ。素材のみずみずしさまでも感じる「あん」は、その舌触りとやさしい甘みについもう一つと手が伸びます。
シンプルなお菓子だからこそごまかせない味も、柏屋の素材選びのプライドがそのまま生きています。
・日本三大まんじゅう
・日本ギフト大賞特別賞
■檸檬
「贈っても、もらっても喜ばれるお菓子」
フランスでつくられた「キリ クリームチーズ」をチーズ中100%使用して丹念に焼き上げたチーズタルトです。
爽やかなレモンの風味と、クリーミーなチーズの味は一度食べたらやみつきに。
暑い季節には冷やして召し上がるのもおすすめです。
※キリはフランス・ベル社の登録商標です。
■創菓 嘉永餅
「芳醇なバターの香りと、あんに忍ばせた松の実の風味と食感」
バター風味の粒あんと松の実を、餅粉を使ったもちもちとした食感の生地で包み、焼き上げました。餡には素材の風味を引き出す「鬼ザラ糖」を使用しています。
すっきりとした上品な甘さでありながら、深みのある味わいのお菓子です。
・平成28年4〜5月のANAビジネスクラス機内食として採用
所在地 | 【柏屋本店】 郡山市中町11-8 TEL:024-932-5580 その他店舗は公式ウェブサイトをご確認ください https://www.usukawa.co.jp/shop/ |
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問い合わせ先 |
■株式会社柏屋 TEL:024-956-5511 URL:https://www.usukawa.co.jp/ |