郡山食品工業団地協同組合
食育・食文化を学び、フードロスについて考えよう
6
7
11
12
食育・食文化を学び、フードロスについて考えよう
郡山食品工業団地協同組合当組合は、経営理念である「食のおいしさと安全性で明るい未来に貢献する」のもと、SDGs達成に向け、社内管理体制の確立、環境保全への取り組み、働きやすい環境の整備、地域社会への貢献を実践しています。当組合の取り組み事例の紹介や食育・食文化の講義を通じて、工場の生産と消費による、環境と社会への影響や、フードロスについて学べます。
事前学習 | 原材料生産から加工・販売等について調べる。 |
---|---|
現地学習 | 食品製造を中心に組合全体で課題取組を行っているかについて学ぶ。 |
事後学習 | 循環型社会や地域との連携にて持続的な取り組みについて考える。 |
- 【受入可能人数】
- 30名(最低催行人数:5名)
- 【所要時間】
- 1~2時間程度 ※スケジュールに合わせて変更可能です。
- 【受入可能日時】
通年/月曜~金曜 10:00~12:00、14:00~16:00
- 【参加費用】
無料
- 【対象】
- 小学生・中学生・高校生
- 【備考】
所要時間は受入人数によって変わります。40名以上の場合はグループ(クラス)ごとに分かれてご案内します。工場内では手ぶらの見学となります。
- 【所在地】
- 郡山市富久山町久保田字郷花4-12
- 【連絡先】
電話:024-943-1143
FAX:024-943-2347